Compléments alimentaires naturels

Qu’est-ce que sont les compléments alimentaires ?

«Les compléments alimentaires sont des denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses».

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Collagène marin_90 gélules végétales-LEPIVITS Collagène marin_90 gélules végétales-LEPIVITS 2
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Acides aminés

COLLAGENE MARIN

16,80 €
Manque de collagène ? L'hydrolisat de collagène marin (Naticol®) est riche en collagène de type I.
Coenzyme Q10_90 gélules végétales-LEPIVITS
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Complexes spécifiques

COENZYME Q10

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Baisse du métabolisme énergétique cellulaire ? La Coenzyme Q10 produit par fermentation naturelle de bactéries fournit un apport de 100mg de CoQ10.
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Phytonutriments

CURCUMA MAX

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Douleurs articulaires et musculaires ? Sur base de tests cliniques, cet extrait breveté de Curcuma “Curcugreen®” favorise l'assimilation et la rétention dans le sang des curcuminoïdes pour accroître son efficacité.
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Sels minéraux

MALATE DE MAGNÉSIUM

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Besoin d'un magnésium naturel bien toléré ? Le malate de dimagnésium, une forme brevetée de magnésium biodisponible, est composé d'une molécule d'acide malique à laquelle sont attachées 2 atomes de magnésium.
EPA-DHA FORTE EPA-DHA FORTE 2
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Acides gras essentiels

EPA-DHA FORTE

26,90 €
Manque d'oméga-3 ? Ces capsules d’huile de poisson titrées en EPA et en DHA sont certifiées sans métaux lourds et protégées de l'oxydation grâce à un complexe naturel contenant de la vitamine E. 
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Vitamines

SUPER C ACEROLA

11,80 €
Je fais le plein de vitamine C ! Un comprimé à croquer au goût de framboise contient de la poudre d’acérola, de l'acide ascorbique combiné à des bioflavonoïdes naturels fournissant 500 mg de vitamine C.
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Ferments lactiques

BIOTIPPIN

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Déséquilibre de la flore intestinale ? Biotippin est un complément alimentaire contenant plus de 10 souches de ferments lactiques (60 milliards UFC), de la pulpe de baobab et du citrate de zinc.
Ail-Gui-Aubépine_250. capsules-LEPIVITS
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Phytonutriments

AIL-GUI-AUBEPINE

23,70 €
Trouble de la circulation sanguine ? Ce complément de macérats à base d’ail, de gui et d’aubépine est proposé dans une capsule huileuse.
Huile d'onagre 500mg_60 capsules-LEPIVITS
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Acides gras essentiels

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10,70 €
Les graines d'onagre sont riches en acides gras polyinsaturés comprenant l'acide gamma-linolénique et l'acide linolénique. Cette huile d'onagre titrée à 500mg est enrichie en vitamine E.
Vitamine D3 Forte_60 comprimés-LEPIVITS
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Vitamines

VITAMINE D3 FORTE

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Conservez un apport journalier optimal en vitamine D avec des comprimés inodores, riches en cholécalciférol (2000ui).
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Ferments lactiques

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Troubles digestifs ? Enzyvits contient un mélange d’enzymes végétales (Vegazym), de bromélaïne et de papaïne combiné à un extrait de gingembre.
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Acides gras essentiels

HUILE DE BOURRACHE

9,40 €
Peau sèche et déshydratée ? L'huile de bourrache extraite par première pression à froid est riche en acides gras polyinsaturés dont l'acide gamma-linolénique.
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Acides aminés

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23,80 €
Sportif, baisse d'endurance ? Ce complément alimentaire favorise un apport optmial de 500mg en L-arginine biodisponible.
Tyrosine Max_60 gélules végétales-LEPIVITS
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Tonus - Vitalité - Sport

TYROSINE MAX

21,00 €
Manque de concentration, baisse de motivation ? Ce complément alimentaire contient 500mg de L-tyrosine par gélule. Tyrosine Max participe à la production des catécholamines.
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Sels minéraux

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15,80 €
Un déficit en cuivre ? Le gluconate de cuivre de chez LEPIVITS est biodisponible.
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Vitamines & Minéraux

SELENIUM + VITAMINE E

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Déficit en sélénium ? Cette formule à base de sélénium naturel est enrichie en vitamine E et en levure de bière.
Huile de foie de morue_90 capsules-LEPIVITS
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Acides gras essentiels

HUILE DE FOIE DE MORUE

10,00 €
Baisse d'immunité, trouble de la vision, carence en vitamine A ? L'huile de foie de morue LEPIVITS contenant des oméga-3 et de la vitamine D est enrichie en vitamine A.
Huile d'onagre 1000_60 capsules-LEPIVITS
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Acides gras essentiels

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17,00 €
Les graines d'onagre sont riches en acides gras polyinsaturés comprenant l'acide gamma-linolénique et l'acide linolénique. Cette huile d'onagre ttirée à 1000mg est enrichie en vitamine E.
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Vitamines & Minéraux

ANTIOXYPPIN

38,90 € 35,01 €
Prenez soin de vos cellules ! Antioxyppin est un complément alimentaire contenant une synergie de minéraux, de caroténoïdes, d'acide alpha-lipoïque, de coenzyme Q10 et de vitamines A, C et E.
Bêta-carotène_60 gélules végétales-LEPIVITS
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Vitamines

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14,20 €
Carence en vitamine A ? La bêta-carotène est un caroténoïde riche en provitamine A.
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Sels minéraux

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Envie d'un apport naturel en calcium et en magnésium ? La dolomite est issue de roches sédimentaires composées d'algues, de coraux, de mollusques et crustacés.
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Phytonutriments

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Trouble du cholestérol, trouble de la mémoire ?  Les capsules de lécithine de soja certifiées sans OGM sont riches en phospholipides.
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Complexes spécifiques

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La SOD Forte de LEPIVITS est absorbée par voie orale sans subir de dégradation dans la paroi intestinale.
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Vitamines

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Qu’est-ce qu’un nutriment ?

Puisque nous parlons de nutriments, il est utile de préciser ce que recouvre ce mot pour mieux comprendre l’action des compléments alimentaires naturels. 

Les nutriments sont constitués par l’ensemble des composés organiques et minéraux nécessaires à la construction et au fonctionnement de l’organisme. Le processus d’assimilation des nutriments est la nutrition.

On distingue 2 catégories de nutriments : 

  • les nutriments énergétiques appelés, “macronutriments” ;
  • les nutriments non énergétiques ou “micronutriments”, présents à faible dose dans notre alimentation. Ils sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, mais il ne sait pas les fabriquer.

Les nutriments sont constitués par l’ensemble des composés organiques et minéraux nécessaires à la construction et au fonctionnement de l’organisme. Le processus d’assimilation des nutriments est la nutrition.

Les nutriments énergétiques

Ce sont les éléments bâtisseurs de l’organisme :

  • les protéines qui participent à la construction des cellules de l’organisme ;

  • les lipides qui fournissent aux cellules l’énergie, mais aussi des acides gras essentiels (comme les oméga 3 et les oméga 6) et les vitamines liposolubles ;

  • les glucides simples ou complexes qui représentent la principale source d’énergie pour l’organisme ;

Les nutriments non énergétiques

Ce sont les régulateurs du métabolisme. On y trouve : 

  • les vitamines liposolubles (A, D, E, K)

  • les vitamines hydrosolubles comme les vitamines C, B1, B2, B3, B6, B9, B12 ;

  • les sels minéraux dits aussi macroéléments, nécessaires en grande quantité pour le bon fonctionnement de l’organisme. Il s’agit du calcium, du phosphore, du potassium, du sodium, du magnésium qui sont normalement fournis en quantité suffisante à l’organisme avec une alimentation équilibrée ;

  • les oligoéléments nécessaires à l’organisme en plus petite quantité. Il s’agit du fer, du zinc, du sélénium, du chrome, etc.

  • les acides aminés essentiels qui composent nos protéines (nutriments) ;

  • les acides gras essentiels qui composent nos lipides (nutriments) ;

  • des polyphénols aux propriétés antioxydantes ;

  • les probiotiques et les prébiotiques, bactéries essentielles à l’équilibre de notre microbiote.

 

Pourquoi peut-on avoir besoin de compléments alimentaires ?

Dans l’idéal, une alimentation équilibrée devra satisfaire aux besoins de votre organisme, mais l’industrie agroalimentaire propose désormais des aliments qui ont perdu leurs qualités originelles : 

  • des produits raffinés appauvris en vitamines et en minéraux comme le pain blanc, le riz blanc, le sucre  ;

  • des fruits et légumes produits en agriculture intensive à renfort de pesticide cueillis à peine mûrs et pauvres en vitamines et oligoéléments ;

  • des plats préparés avec des conservateurs, des colorants, des conservateurs ;

  • des poissons riches en… métaux lourds ;

  • les médias et la publicité nous poussent à consommer de nombreux aliments qui peuvent augmenter les déficiences en certains micronutriments. Exemple : La consommation excessive de café accroît l’élimination du calcium et du magnésium et bloque l’assimilation des vitamines B. 

Cette alimentation moderne ne nous fournit plus les ressources essentielles et d’autres facteurs environnementaux viennent aggraver notre statut en micronutriments :

  • le stress ;

  • la pollution ;

  • la surconsommation de médicaments comme par exemple, l’aspirine qui entrave l’absorption de la vitamine C et augmente son excrétion urinaire.

Les compléments alimentaires utilisés en nutrithérapie ont pour objectif de restaurer les équilibres physiologiques de l’organisme en analysant et en corrigeant ces carences.

Les propriétés des différentes formules de compléments optimisés que nous avons élaborées sont détaillées dans chaque fiche descriptive de notre E-Shop. Toute notre gamme de compléments alimentaires est exempte de nanoparticules.

Comment intégrer les compléments alimentaires naturels dans votre alimentation ?

Privilégiez les apports quotidiens en compléments alimentaires de base (magnésium, vitamine D, etc.) en étant vigilant sur les interactions.

Si votre professionnel de santé vous a recommandé un complément alimentaire spécifique (curcuma, co-enzyme Q10, etc.), c’est en général pour répondre à une situation donnée et pour un besoin ponctuel.

Cependant, pour profiter pleinement des effets de cette complémentation, il faut faire attention aux associations alimentaires qui seront tantôt favorables, tantôt inhibitrices.

Par exemple, certaines vitamines dites liposolubles sont mieux absorbées par l’organisme quand elles sont accompagnées de lipides. Vous profiterez donc mieux des bénéfices des vitamines A, D ou E en les ingérant au cours ou à la fin d’un repas comprenant des lipides.

Un autre exemple avec les compléments alimentaires contenant des minéraux ou des oligoéléments : il est préférable de les consommer à distance des aliments riches en fibre comme le pain complet qui peut inhiber l’absorption du zinc.

Si la vitamine C favorise l’absorption du fer, boire un thé vert bloquera par contre son assimilation.

Pour éviter les interactions, il est également déconseillé de prendre en même temps différents compléments alimentaires ou des médicaments sans l’avis d’un spécialiste.

Sous forme de cure dans certains cas

Certains compléments alimentaires ou des complexes spécifiques peuvent être pris sous forme de cure pour :

  • renforcer les défenses immunitaires au changement de saison ; 

  • limiter la chute des cheveux en automne ;

  • augmenter sa protection contre les UVB avec une cure d’antioxydants, etc.

Tout au long de l’année pour certains micronutriments mais selon vos besoins

Pour la vitamine D

En hiver, près de 80 % de la population n’atteint pas le seuil adéquat en vitamine D.

Pour le magnésium

Selon l’étude SUVIMAX, près de 1 homme sur 5 et près de 1 femme sur 4 ont des apports en magnésium inférieurs au ⅔ des apports nutritionnels conseillés. 

Ces carences sont d’autant plus difficiles à corriger que le magnésium contenu dans les aliments n’est assimilable par l’organisme qu’à la hauteur de 30 à 50 %.

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