Acides gras essentiels

Les types d’acides gras

Les acides gras sont des composés qui forment les lipides, c’est-à-dire les graisses. D’origine industrielle ou naturelle, c’est dans notre alimentation qu’on puise les sources d’acides gras principales. Il existe plusieurs sortes d’acides gras : certains sont un risque pour notre santé quand d’autres sont, au contraire, nécessaires au bon fonctionnement de certains organes.

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Les acides gras sont globalement répertoriés en trois catégories :

  • Les acides gras saturés : principalement présents dans l’huile de palme et les graisses d’origine animale, comme les charcuteries, le beurre et la crème, le fromage etc., ils favorisent le mauvais cholestérol dans les artères et augmentent le risque de maladies cardiovasculaires ;
  • Les acides gras insaturés, qui peuvent être monoinsaturés (oméga-9) ou polyinsaturés (oméga-3 et oméga-6) : ils protègent le système cardiovasculaire et devraient normalement représenter la majeure partie de l’apport quotidien en lipides, bien qu’ils soient autant caloriques que les saturés. On les trouve surtout dans les produits végétaux et les poissons gras, tels que saumon, thon, hareng etc. ;
  • Les acides gras trans, ou graisses hydrogénées, sont des composés fabriqués par l’industrie agroalimentaire, comme alternative stable et facile aux acides gras naturels. Ils suscitent la controverse du fait de leur danger pour le cœur et les vaisseaux sanguins. On les trouve sous forme d’aliments industriels et en conserve.

Quels sont les acides gras essentiels ?

C’est dans la catégorie des acides gras polyinsaturés (AGPI) que l’on retrouve les acides gras dits essentiels. Ils sont ainsi nommés, car ils ont indispensables à notre métabolisme, sauf qu’ils ne peuvent pas être synthétisés par notre organisme, ou en quantité très faible. Nous sommes donc obligés de les consommer via notre alimentation ou grâce à des compléments alimentaires.

À quoi servent les acides gras essentiels ? Ils sont à l’origine de la fabrication de toutes les cellules du corps, mais aussi de certaines hormones. Les principaux sont :

  • Les acides gras oméga-3, qui dérivent de l’acide alpha-linoléique, principalement constitués d’acides eicosapentaénoïque (EPA) et docosahexaénoïque (DHA) ;
  • Les acides gras oméga-6, dont les sources sont les acides linoléique et gamma-linolénique.

Pourquoi consommer des oméga-3 ?

Les oméga-3 sont les acides gras polyinsaturés les plus répandus. Ils proviennent directement de l’acide alpha-linoléique, contrairement aux oméga-6 qui descendent des acides linoléiques et gamma-linoléiques (GLA).

Quel est le rôle des oméga-3 ? Ces acides forment la structure de nos cellules et encouragent l’action des médiateurs cellulaires. En particulier, ils aident à la stimulation des muscles, à la dilatation des bronches et des artères et au bon fonctionnement des réactions inflammatoires et de la pression sanguine.

Quels sont les bienfaits des oméga-3 ? En assurant la circulation sanguine, les oméga-3 protègent les capacités cérébrales. C’est grâce à eux que les neurotransmetteurs communiquent entre eux et contribuent au bon fonctionnement cognitif.

Le ratio oméga-3/oméga-6

Ces deux acides gras sont essentiels à notre organisme. Ils possèdent chacun leur rôle nutritionnel sur notre métabolisme et sont donc complémentaires, du moins, à un certain dosage.

En effet, l’équilibre oméga-3/oméga-6, qui devrait suivre un ratio de 1 pour 5 pour une santé cardio-vasculaire optimale, est très peu respecté en Europe et conduit à des maladies chroniques comme l’obésité ou le diabète. En réalité, nous consommons près de 3 fois trop d’oméga-6. Ceci est en partie expliqué par les céréales riches en oméga-6 qui constituent l’essentiel de notre alimentation et de celle des animaux d’élevage (tournesol, maïs, soja).

Les meilleures sources d’acides essentiels

Quelles sont les sources d’oméga-3 ? Principalement les poissons gras (saumon, thon, sardine, hareng) et les huiles telles que colza, noix, lin ou encore chanvre. L’huile de foie de morue, présente chez Lepivits, est une des huiles comprenant le plus fort taux d’oméga-3, comme tous les compléments alimentaires à base d’huile de poisson.

Où trouver des oméga-6 ? On les retrouve dans de nombreuses huiles (tournesol, maïs, soja), ainsi que dans les viandes issues des animaux nourris à ces céréales, mais également dans les aliments gras transformés, comme la charcuterie et les chips. Les bonnes sources d’acides gras oméga-6 sont surtout l’huile de bourrache et l’huile d’onagre, qui ont des propriétés assez proches, notamment dans le soulagement des symptômes liés au cycle menstruel. Ces deux huiles sont les aliments qui contiennent le plus de GLA et d’acide linoléique (environ deux tiers de leur composition). Vous trouverez de l’huile d’onagre et bourrache d’origine biologique chez Lepivits.