Acides gras essentiels

Les types d’acides gras

Les acides gras sont des composés qui forment les lipides, c’est-à-dire les graisses. D’origine industrielle ou naturelle, c’est dans notre alimentation qu’on puise les sources d’acides gras principales. Il existe plusieurs sortes d’acides gras : certains sont un risque pour notre santé quand d’autres sont, au contraire, nécessaires au bon fonctionnement de certains organes.

En savoir plus
EPA-DHA 90 capsules - Lepivits EPA-DHA 90 capsules - Lepivits 2
En stock
Acides gras essentiels

EPA-DHA FORTE

Basé sur 9 avis

24
26,90 €
Soutenez votre Cœur et votre Cerveau Haute teneur en oméga-3 pour soutenir la santé cardiaque. Contribue à une fonction cérébrale normale et une vision saine. Huile de poisson pure, sans métaux lourds ni contaminants. Ratio optimisé en EPA/DHA pour l'équilibre lipidique. Manque d'oméga-3 ? Ces capsules d’huile de poisson titrées en EPA et en DHA...
Huile d'onagre 1000_60 capsules-LEPIVITS Huile d'onagre 1000_60 capsules-LEPIVITS 2
En stock
Acides gras essentiels

ONAGRE 1000

Basé sur 2 avis

41
17,80 €
Soutenez votre Bien-Être Féminin Favorise l'équilibre hormonal féminin Haute concentration en acide gamma-linolénique - 100mg/capsule Huile pressée à froid et stabilisée avec de la vitamine E Excellente pureté, sans additifs artificiels Les graines d'onagre sont riches en acides gras polyinsaturés comprenant l'acide gamma-linolénique et l'acide...
Pilulier - LEPIVITS
En stock
Packs santé

PILULIER 100% RECYCLABLE

Basé sur 1 avis

3,50 €
Pilulier 100% végétal en fibres de bambou ! Ce pilulier à base de fibres de bambou est idéal pour transporter vos compléments alimentaires tout au long de la journée. Ce pilulier LEPIVITS est : Biosourcé Recyclable Prenez votre santé en main et optimisez la compliance de votre traitement !
Huile d'onagre et de bourrache - 90 capsules Huile d'onagre et de bourrache - 90 capsules 2
En stock
Acides gras essentiels

HUILE D'ONAGRE & BOURRACHE

Basé sur 1 avis

30
19,50 €
Prenez soin de votre peau !  Soutient la santé de la peau. Extraction à froid préservant les micronutriments essentiels. Synergie unique des huiles d'onagre (9% GLA) et bourrache (18,5% GLA). Ajout de Vitamine E pour la stabilité Peau abîmée, déshydratée, vieillissement cutané ? Cette synergie d'huiles d'onagre et de bourrache de première...
Huile de foie de morue_90 -LEPIVITS Huile de foie de morue_90 -LEPIVITS 2
  • Promo !
  • -5%
Rupture de stock
Acides gras essentiels

HUILE DE FOIE DE MORUE

Basé sur 2 avis

32
17,01 € 16,16 €
Vitamines A & D pour votre Immunité Riche en vitamines A et D pour une immunité, une peau et une vision saine. Contient des Oméga-3 essentiels pour le cerveau. Pureté garantie : sans contaminants ni OGM. Pêche durable certifiée "Friend of the Sea". Baisse d'immunité, trouble de la vision, carence en vitamine A ? L'huile de foie de morue LEPIVITS...
Affichage de 1-5 articles sur un total de 5

Les acides gras sont globalement répertoriés en trois catégories :

  • Les acides gras saturés : principalement présents dans l’huile de palme et les graisses d’origine animale, comme les charcuteries, le beurre et la crème, le fromage etc., ils favorisent le mauvais cholestérol dans les artères et augmentent le risque de maladies cardiovasculaires ;
  • Les acides gras insaturés, qui peuvent être monoinsaturés (oméga-9) ou polyinsaturés (oméga-3 et oméga-6) : ils protègent le système cardiovasculaire et devraient normalement représenter la majeure partie de l’apport quotidien en lipides, bien qu’ils soient autant caloriques que les saturés. On les trouve surtout dans les produits végétaux et les poissons gras, tels que saumon, thon, hareng etc. ;
  • Les acides gras trans, ou graisses hydrogénées, sont des composés fabriqués par l’industrie agroalimentaire, comme alternative stable et facile aux acides gras naturels. Ils suscitent la controverse du fait de leur danger pour le cœur et les vaisseaux sanguins. On les trouve sous forme d’aliments industriels et en conserve.

Quels sont les acides gras essentiels ?

C’est dans la catégorie des acides gras polyinsaturés (AGPI) que l’on retrouve les acides gras dits essentiels. Ils sont ainsi nommés, car ils ont indispensables à notre métabolisme, sauf qu’ils ne peuvent pas être synthétisés par notre organisme, ou en quantité très faible. Nous sommes donc obligés de les consommer via notre alimentation ou grâce à des compléments alimentaires.

À quoi servent les acides gras essentiels ? Ils sont à l’origine de la fabrication de toutes les cellules du corps, mais aussi de certaines hormones. Les principaux sont :

  • Les acides gras oméga-3, qui dérivent de l’acide alpha-linoléique, principalement constitués d’acides eicosapentaénoïque (EPA) et docosahexaénoïque (DHA) ;
  • Les acides gras oméga-6, dont les sources sont les acides linoléique et gamma-linolénique.

Pourquoi consommer des oméga-3 ?

Les oméga-3 sont les acides gras polyinsaturés les plus répandus. Ils proviennent directement de l’acide alpha-linoléique, contrairement aux oméga-6 qui descendent des acides linoléiques et gamma-linoléiques (GLA).

Quel est le rôle des oméga-3 ? Ces acides forment la structure de nos cellules et encouragent l’action des médiateurs cellulaires. En particulier, ils aident à la stimulation des muscles, à la dilatation des bronches et des artères et au bon fonctionnement des réactions inflammatoires et de la pression sanguine.

Quels sont les bienfaits des oméga-3 ? En assurant la circulation sanguine, les oméga-3 protègent les capacités cérébrales. C’est grâce à eux que les neurotransmetteurs communiquent entre eux et contribuent au bon fonctionnement cognitif.

Le ratio oméga-3/oméga-6

Ces deux acides gras sont essentiels à notre organisme. Ils possèdent chacun leur rôle nutritionnel sur notre métabolisme et sont donc complémentaires, du moins, à un certain dosage.

En effet, l’équilibre oméga-3/oméga-6, qui devrait suivre un ratio de 1 pour 5 pour une santé cardio-vasculaire optimale, est très peu respecté en Europe et conduit à des maladies chroniques comme l’obésité ou le diabète. En réalité, nous consommons près de 3 fois trop d’oméga-6. Ceci est en partie expliqué par les céréales riches en oméga-6 qui constituent l’essentiel de notre alimentation et de celle des animaux d’élevage (tournesol, maïs, soja).

Les meilleures sources d’acides essentiels

Quelles sont les sources d’oméga-3 ? Principalement les poissons gras (saumon, thon, sardine, hareng) et les huiles telles que colza, noix, lin ou encore chanvre. L’huile de foie de morue, présente chez Lepivits, est une des huiles comprenant le plus fort taux d’oméga-3, comme tous les compléments alimentaires à base d’huile de poisson.

Où trouver des oméga-6 ? On les retrouve dans de nombreuses huiles (tournesol, maïs, soja), ainsi que dans les viandes issues des animaux nourris à ces céréales, mais également dans les aliments gras transformés, comme la charcuterie et les chips. Les bonnes sources d’acides gras oméga-6 sont surtout l’huile de bourrache et l’huile d’onagre, qui ont des propriétés assez proches, notamment dans le soulagement des symptômes liés au cycle menstruel. Ces deux huiles sont les aliments qui contiennent le plus de GLA et d’acide linoléique (environ deux tiers de leur composition). Vous trouverez de l’huile d’onagre et bourrache d’origine biologique chez Lepivits.