Sels minéraux
S’ils sont présents à l’état naturel dans notre corps, c’est bien souvent en moindre quantité. L’énergie nécessaire pour vivre au quotidien consomme une grande partie de ces réserves et c’est pourquoi nous devons continuellement combler ces pertes grâce à un régime alimentaire équilibré et des compléments alimentaires riches en minéraux.
On distingue deux catégories de matières minérales :
- Les minéraux, qui forment la majeure partie de notre masse corporelle et donc les besoins peuvent aller de quelques milligrammes seulement à plusieurs grammes ;
- Les oligo-éléments, qui ne sont présents qu’à l’état de trace dans notre organisme.
Une vingtaine de sels minéraux sont considérés comme essentiels pour notre santé. Nous vous présentons ici les principaux.
Les minéraux essentiels
Zinc
Le zinc est probablement le minéral le plus répandu en supplémentation et le plus important pour le corps humain. Il participe à plus de 200 réactions enzymatiques et assure la protection de l’organisme contre les radicaux libres. Son implication dans la synthèse des protéines en fait un nutriment essentiel pour le renouvellement des cellules et la cicatrisation, de la peau notamment.
Pour quels problèmes prendre du zinc ? Pour le vieillissement cellulaire, les problèmes de peau et contre l’acné, pour le soin des dents et des ongles. Le complément alimentaire Zinc Forte de Lepivits est idéal contre la baisse d'immunité, la perte de cheveux et la perte de masse musculaire.
Fer
Les carences en fer, appelées anémie, sont les plus fréquentes en France, particulièrement chez les femmes enceintes et les personnes suivant un régime végétarien, car le fer se trouve principalement dans les protéines animales.
Dans notre organisme, le fer favorise la fabrication des globules rouges et de son hémoglobine, permettant ainsi de faire circuler l’oxygène des poumons vers les différentes cellules du corps.
Pourquoi prendre du fer ? Pour éviter l’anémie ferriprive pendant la grossesse ou aider les personnes végans à retrouver de l’énergie. Découvrez Fer Forte, l’apport de fer de Lepivits.
Magnésium
Le magnésium est un des minéraux les plus présents dans notre corps, dont la moitié se situe dans les tissus osseux et le quart dans les muscles.
Les besoins en magnésium varient énormément au cours de la vie et atteignent des pics lors de l’adolescence, de séances d’activités physiques intenses, de la grossesse et du vieillissement.
En tant que régulateur du métabolisme glucidique et lipidique, il intervient à de nombreux niveaux pour assurer les fonctions de l’organisme : système cardiaque, système nerveux, tissus musculaires, fonction psychique etc.
À quoi sert le magnésium ? Principalement à réduire la fatigue et l’anxiété, lutter contre le stress et retrouver l’énergie du métabolisme, comme le fait le supplément Magnevits.
Calcium
Très populaire dans les compléments alimentaires pour enfants, le calcium est le minéral par excellence pour la construction osseuse et le renouvellement du squelette. Dans notre organisme, 99% de notre calcium se situe dans les os, qui font office de réserve, même si cette denrée est rarement disponible. Il faut donc régulièrement se supplémenter grâce à des aliments riches en calcium. Une roche sédimentaire appelée dolomite est riche en calcium et en magnésium naturels
Il renforce également la santé des dents et des ongles et participe à la contraction musculaire, à la coagulation sanguine et à la transmission de l’influx nerveux.
Dans quels cas prendre du calcium ? En cas de fragilité osseuse, après une blessure par exemple, ou si vous souffrez de crampes ou d’hypertension.
Potassium
Le potassium agit souvent en collaboration avec le sodium pour maintenir l’équilibre acido-basique à l’intérieur et à l’extérieur des cellules. De plus, il contribue au bon fonctionnement des reins et des glandes surrénales et permet la contraction du muscle cardiaque. C’est pourquoi il est conseillé pour réduire les risques de maladies cardiovasculaire et d’hypertension.
Pourquoi prendre du potassium ? Il est souvent recommandé en cas de calculs rénaux et d’ostéoporose. Mais vous pouvez également prendre le potassium de Lepivits en supplémentation pour améliorer votre tonus et votre récupération sportive.
Sodium
Le sodium, communément confondu avec le sel pour sa forte teneur en sodium, est un minéral capital dans la régulation de la pression osmotique et dans l’équilibre hydro-électrolytique dans les cellules. En effet, c’est le principal ion des liquides extra-cellulaires.
C’est un sel minéral très peu déficitaire chez la population française et un régime alimentaire sain, sans ajout de sel, est suffisant pour couvrir les besoins de l’organisme.
Du sodium pour quel besoin ? Pour réguler sa tension artérielle.
Sélénium
Indispensable à certaines réactions enzymatiques antioxydantes, le sélénium agit contre les radicaux libres et stimule le système immunitaire. Il permet en outre de nettoyer l'organisme de molécules toxiques et des métaux lourds comme le mercure ou le plomb.
Pourquoi prendre du sélénium ? En prévention du vieillissement des yeux et de la maladie d’Alzheimer, mais également des maladies cardiovasculaires et de certains cancers (prostate, côlon, poumons). Couplé à la vitamine E, le complément alimentaire riche en sélénium de Lepivits permet de protéger la thyroïde.
Où trouver des minéraux dans l’alimentation ?
La plupart des légumes et des fruits sont riches en sels minéraux, car ils les absorbent par la terre durant leur pousse. On en trouve également beaucoup dans les chaires animales. Quels sont les aliments riches en minéraux ?
- Zinc : huîtres, abats, viande rouge, pain complet et œufs ;
- Fer : palourdes, viandes (porc et agneau), haricots et lentilles, tofu, céréales ;
- Magnésium : poisson, fruits de mer, oléagineux, cacao, graines de céréales, curcuma ;
- Calcium : produits laitiers (fromages, laits et yaourts), amandes, épinards, fruits de mer ;
- Potassium : lentilles, dattes et pruneaux, oléagineux, champignons, épinards, avocats ;
- Sodium : sel fin, fleur de sel, sel marin, bouillons, sauce soja, anchois, saumon ;
- Sélénium : poissons et fruits de mer, viandes et abats, oléagineux.