Vous souvenez-vous de la cuillère quotidienne d’huile de foie de morue ? Si vous y avez échappé, vous vous dites peut-être que vous avez eu de la chance. Mais si cette huile de poisson est peu appréciée pour son goût amer, elle est pourtant bénéfique pour la croissance des enfants. Naturellement riche en vitamine A et en vitamine D, cette astuce est sous-estimée. Découvrez aujourd’hui les effets positifs de l’huile de foie de morue.

Le mythe de l’huile de foie de morue

Déjà, pour commencer, c’est quoi exactement l’huile de foie de morue ? Car oui, on a compris que c’est de l’huile et que ça vient du foie des morues, mais comment ? À l’origine, les Vikings suspendaient des morues au-dessus de cuves d’eau bouillante. La vapeur faisait tomber l’huile dans l’eau chaude, qui était ensuite récupérée pure pour être consommée. Avec le temps, pour la commercialiser en grande quantité, on laissait pourrir les foies de morue jusqu’à ce que l’huile sorte toute seule.

Ce n’est qu’au début du 20e siècle que des recherches ont permis de découvrir qu’elle était bénéfique pour les enfants, en luttant notamment contre la déformation osseuse et en favorisant la croissance.

Aujourd’hui, l’huile de foie de morue s’obtient par décantation des foies préalablement cuits et écrasés. Depuis, nos grands-parents et nos parents ont pris l’habitude d’en donner une cuillérée chaque jour à leurs enfants. Mais vous vous souviendrez peut-être que son odeur était écœurante et sa saveur encore plus, c’était le cauchemar des enfants. Heureusement, un morceau de sucre faisait passer son goût amer.

Les effets positif de l’huile de foie de morue sur l'organisme

L’huile de foie de morue est l’aliment qui contient le plus de vitamine D avec 250 µg pour 100g. Elle également très riche en vitamine A et en oméga 3, des acides gras polyinsaturés essentiels pour notre organisme, qui ne les synthétisent pourtant pas. Elle possède également de nombreux effets positifs [1] :

  • La vitamine A contribue au maintien d'une peau et d'une vision normales ;
  • La vitamine D contribue au fonctionnement normal du système immunitaire, et contribue au maintien d’une calcémie et d’une ossature normales ;
  • Les oméga 3 contribuent au maintien d'un taux de cholestérol sanguin normal (ALA). Par ailleurs, les oméga-3 EPA-DHA contribuent également au fonctionnement normal du cœur, au maintien d’une concentration normale de triglycérides dans le sang ainsi qu’au maintien une pression sanguine normale. L’acide docosahéxaénoïque (DHA) contribue au fonctionnement normal du cer­veau. 

80% de la population occidentale aurait un déficit en vitamine D, pourtant indispensable à la croissance durant l’enfance, car elle permet de fixer le calcium sur les os, également nécessaire à la formation de l’ossature. Si le soleil et ses rayons UV fournissent une grande partie des ressources en vitamine D, il ne faut pas oublier de complémenter avec une alimentation saine et équilibrée, riche en vitamines. En hiver, l’ensoleillement est faible et l’huile de foie de morue permet de compenser ce déficit[2].

Les précautions à prendre avec l’huile de foie de morue

Outre la possibilité que des personnes soient allergiques au poisson, l’huile de foie de morue peut être déconseillée ou posséder des effets indésirables, notamment :

  • Si l’individu n'a pas de déficit en vitamine A ou en vitamine D. Dans ce cas, le surdosage peut provoquer des maux de tête, des vertiges, des vomissements et des brûlures d’estomac ;
  • Pour les femmes enceintes, qui ne doivent jamais se supplémenter seules. En cas de grossesse, il vaut mieux demander l’avis d’un généraliste ;
  • Pour les personnes âgées.

Comment consommer l'huile de foie de morue ?

Quand prendre de l’huile de foie de morue ?

Il est recommandé de consommer de l’huile de foie de morue le matin de préférence, au milieu du repas, toujours en complément alimentaire, c’est-à-dire en plus d’un régime sain et équilibré. On la trouve sous forme liquide, mais le goût est amer et se conserve mal. Préférez-la alors sous forme de gélules. Dans ce cas, prenez une à deux gélules par jour maximum, pendant une durée de trois à six mois. Avant d'en commencer une nouvelle, faites une pause d’au moins une semaine.

Comment choisir son huile de foie de morue ?

Pour bien choisir une huile de foie de morue, privilégiez les gélules bio, pour éviter la présence de dioxyde de titane. Les doses d'acide docosahexaénoïque (DHA) et d'acide eicosapentaénoïque (EPA) doivent être correctes, mais votre huile de poisson ne doit pas contenir de polychlorobiphényles (PCB). Le filtrage, la purification et le raffinage du poisson doivent normalement limiter les risques de pollution, mais renseignez-vous bien sur les procédés de fabrication et de contrôle de votre huile de foie de morue.

Les sources de vitamine A et de vitamine D

Où trouver de la vitamine A ?

La vitamine A, ou rétinol, est une vitamine antioxydante qui est apportée par notre alimentation uniquement, principalement dans les aliments d’origine animale : foie, œufs, poissons gras, beurre, fromages au lait entier, ou sous forme de caroténoïdes (bêta-carotène) dans les fruits et légumes tels que carottes, potiron, patate douce, mangue, abricots et melons.

Les sources de vitamine D

La source de vitamine D la plus efficace est l’exposition à la lumière naturelle du soleil, mais on la trouve également dans les poissons gras, en particulier le hareng, mais aussi en légère quantité dans l’avocat, le fromage, le lait et le beurre.

Et si vous laissiez les mauvais souvenirs du passé loin derrière vous et que vous vous réconciliez à présent avec l’huile de foie de morue pour augmenter vos taux de vitamine D et A ? Vous avez tout à gagner. Nous vous conseillons également notre article Quelle vitamines pour renforcer le système immunitaire ?

[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21677119/

[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28756294/

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