Le curcuma possède de nombreux bienfaits, mais c’est la curcumine qui fait presque tout le travail. Comme l’épice est très peu biodisponible, découvrez comment augmenter l’assimilation du curcuma.
Biodisponibilité du curcuma : lequel est bon pour notre santé ?
Vous avez sans doute déjà entendu les louanges promulguées sur les bienfaits du curcuma. Pourtant, cette épice est très mal assimilée par l’organisme. À moins d’en ingurgiter des quantités astronomiques pour profiter de ses propriétés, il est nécessaire de trouver une solution, afin de rendre la racine plus biodisponible. Et si la réponse se trouvait dans certaines formes de la curcumine, le principe actif le plus efficace du curcuma ? Est-ce qu’une technique d’encapsulation hydrosoluble nouvellement utilisée ferait l’affaire ? Découvrez aujourd’hui quel curcuma est réellement bon pour notre santé et comment optimiser son assimilation.
Le curcuma, une épice à la mode
Le curcuma, ou Curcuma Longa, est une plante à rhizome, de la même famille que le gingembre, celle des zingibéracées. Loin de n’être qu’une épice goûteuse et colorée, elle était surtout utilisée, il y a plusieurs siècles, en tant que remède miracle contre les maux courants, tels que problèmes articulaires et les troubles digestifs.
Ce qui fait du curcuma une plante si bénéfique, ce sont les molécules actives qui la composent : les curcuminoïdes. Bien que ne représentant que 5% de la racine, ce sont principalement ces composés qui donnent ses propriétés gustatives et pharmacologiques au curcuma. Les principes actifs les plus connus sont la curcumine, la déméthoxycurcumine et la bisdéméthoxycurcumine.
Depuis peu, cette épice est chaque jour sur le devant de la scène, pointée du doigt comme étant le remède miracle à de nombreux désagréments. Malgré les dizaines de milliers d’études scientifiques ayant mis en lumière les propriétés de la curcumine, peu d’allégation de santé ont jusqu’ici été confirmées par l’Agence Européenne du Médicament. Mais alors, que sait-on réellement sur les extraits de curcuma ? Que peut-on retenir de l’utilité de la curcumine ?
La biodisponibilité du curcuma
Le curcuma est une racine liposoluble, mais hydrophobe, ce qui veut dire qu’elle se dissout bien dans les graisses, mais pas dans l’eau, la rendant malheureusement peu assimilable par notre corps. En résumé, la proportion de principe actif qui va réellement pénétrer dans l’organisme et agir dessus est très faible.
Sa biodisponibilité étant insuffisante, il faudrait en ingérer de grandes quantités pour accéder à ses bénéfices. Cependant, une consommation trop importante de cette épice peut rendre malade, provoquant maux de ventre et indigestion.
Une technique d’absorption du curcuma populaire est de le mélanger avec du poivre noir. En effet, la pipérine contenue dans le poivre améliorerait l’assimilation de la curcumine par l’organisme. Pourtant, aucune étude avérée n’est venue confirmer cette hypothèse, certaines précisant d’ailleurs que la quantité libre de curcumine, celle qui accorde ses bienfaits, n’est pas impactée par la pipérine . En outre, le poivre de manière générale, et plus encore associé au curcuma, augmente la perméabilité intestinale, causant des troubles intestinaux à haute dose. Mais alors, comment augmenter la biodisponibilité du curcuma et de ses principes actifs ?
Comme l’hydrosolubilité accélère l’assimilation des curcuminoïdes et augmente la biodisponibilité totale des composants de manière générale, de nombreux chercheurs se sont penchés sur une solution à base de curcumine, qui serait soluble dans l’eau. Ceci afin de favoriser son absorption intestinale et profiter des effets multiples de la curcumine.
L’encapsulation de la curcumine
Afin de pouvoir passer la barrière intestinale, certaines sociétés ont choisi d’encapsuler la curcumine dans une cyclodextrine, une bulle formée de huit molécules de glucose liées entre elles. Comme le glucose est hydrophile, il est absorbé par l’intestin sans difficulté, ainsi que le principe actif du curcuma, niché entre ses parois. Lorsque la capsule de sucre est enfin digérée, la curcumine est libérée dans l’organisme.
Une étude publiée en 2017 dans l’European Journal of Nutrition[3] a comparé différentes formulations de curcuminoïdes, dont la nouvelle formule Active Curcumine de Nutripure, et analysé la biodisponibilité de la curcumine.
Comparé à de l’extrait de curcumine à 95%, de la curcumine ajoutée à des huiles essentielles, de la pipérine, des phospholipides de soja ou encore des particules solides lipides, le produit encapsulé serait 39 fois mieux assimilé et sa concentration sanguine en curcuminoïdes baisserait plus lentement. En effet, son pic d’absorption serait atteint en une heure, pour un effet qui durerait douze heures.
L’extrait de TurmiPure Gold®
Penchons-nous à présent, non pas sur une technologie d’enrobage de la curcumine, mais sur une de ses formes les plus efficaces.
À ce jour, l’extrait de curcuma le mieux assimilé par l’organisme serait le TurmiPure Gold®. Élaboré par le laboratoire Naturex en France, le produit est bio, 100% naturel et hautement biodisponible.
Le site Sante Science a effectué une comparaison détaillée[4] entre plusieurs extraits brevetés de curcuma sur le marché. Voici un résumé des caractéristiques retenues pour TurmiPure Gold® :
- Plus de 30% de teneur en curcuminoïdes,
- Parmi ce taux, 23% du poids est de la curcumine.
Les autres composants de ce complexe sont des fibres d'acacia, de l’huile de tournesol et de l’extrait de quillaja, le tout en version bio.
Le point fort de TurmiPure Gold® provient de l’origine de ses essais. Quand la plupart de ses concurrents testent leur curcumine en Inde, où les habitants sont habitués à l’épice, la formulation de Naturex a été testée sur des sujets français, à la fois sous sa forme libre et sous forme conjuguée. Sur les 30 personnes composant l’échantillon, toutes ont vu leur métabolite analysé. Le résultat, publié dans la célèbre revue Molecular Nutrition & Food Research, a démontré que TurmiPure Gold® sous forme libre est 340 fois plus assimilée que le curcuma 95%, faisant de ce produit le plus efficace sur le marché.
Le curcuma chez Lepivits
De nombreuses marques commercialisent des compléments à base de curcurmine, pensant toutes avoir le produit le plus biodisponible et le plus efficace. Seulement, la plupart n’exploitent pas précisément la curcumine et se contentent de gélules ou de poudre de curcuma brut.
Nous avons vu ensemble l’efficacité et la reconnaissance de la formulation TurmiPure Gold®. En ce sens, le laboratoire Lepivits a décidé de se baser sur l’étude de Naturex pour élaborer un complément alimentaire de curcumine, emboîtant le pas à d’autres laboratoires qui ont adopté le complexe. 100% naturel et sans nanoparticule ni additif, celui-ci est parfaitement assimilable par l’organisme. Cependant, bien que les bienfaits de ces compléments alimentaires soient relativement semblables, la curcumine de Lepivits est une gélule de 500mg et non de 300mg, pour une efficacité accrue.
En résumé, nous pouvons sans conteste affirmer que la curcumine seule possède des propriétés bien plus importantes que la simple poudre de curcuma, qui n’en contient pas une teneur suffisante. Il est à noter que deux solutions permettent d’optimiser l’assimilation des curcuminoïdes : l’encapsulation hydro et liposoluble repris dans la formule française TurmiPure Gold®.
[1] https://pubs.acs.org/doi/10.1021/mp700113r
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3579260/
[3] https://www.nutripure.fr/img/cms/Purpura_et_al-2017-European_Journal_of_Nutrition_CAVACURMIN.pdf
[4] https://www.santescience.fr/bien-choisir-curcumine-gelules/