Bien que la candidose soit rarement diagnostiquée en Belgique ou en France, car encore trop méconnue du corps médical, elle est pourtant très fréquente, chez les hommes et surtout chez les femmes. Si elle a rarement de graves conséquences, les effets de la candidose peuvent être désastreux chez les sujets immuno-déprimés. C’est pourquoi il est primordial, non seulement de soigner le traitement, mais surtout de prévenir l’infection, grâce au régime alimentaire. Découvrons ensemble les aliments à privilégier pour éviter le candida albicans.

Qu’est-ce que le candida albicans ?

Ce qu’on appelle communément la candidose désigne en fait le champignon appelé Candida Albicans. En vérité, il existe plus de 150 espèces de candidoses, mais la plupart ne sont pas malignes et restent bénignes. 

Mais alors, qu’est-ce que le candida albicans ? C’est une infection due à une levure, c’est-à-dire un organisme mycotique. Ce micro-organisme existe dans notre corps depuis le début, notamment au niveau de notre intestin. Mais lorsque nous subissons un déséquilibre hormonal ou immunitaire ou des microbiotes, le champignon prolifère et libère des toxines au niveau des muqueuses. On parle de candidose. Si les mycoses qui en résultent sont majoritairement bénignes, elles peuvent se révéler dangereuses chez les sujets immunodéprimés.

Candidose : qui est concerné ?

Tout le monde peut avoir affaire au candida albicans, mais pas de la même façon. Les symptômes ne se manifesteront pas aussi gravement chez les patients immunocompétents, c’est-à-dire ceux possédant un système de défense fonctionnel, que chez les immunodéprimés ou les sportifs de haut niveau.

Cependant, lorsque la candidose survient chez une personne dont l’organisme est fragilisé et les défenses immunitaires diminuées, le traitement s’en trouve résolument complexifié. Il s’agit notamment de patients sous traitement immunosuppresseur, souffrant de maladies auto-immunes, atteints du VIH, suivis pour des cancers ou ayant subi une greffe. 

Où se développe le candida albicans ?

Il existe plusieurs types de candidose, selon la zone attaquée. Les candidoses cutanées surviennent principalement au niveau des sources de transpiration : aisselles, aine, entre doigts et plis de la peau (sous le ventre, derrière les genoux, plis du coude etc.).

Qu’en est-il des autres cibles du candida albicans ? 

Ce micro-organisme néfaste se développe sur les muqueuses et sur la peau, mais les lésions causées sont généralement sans gravité. Par contre, le champignon peut atteindre le système digestif ou les poumons. Il attaque d’abord les parties génitales[1], puis se propage dans la bouche, le tube digestif et les intestins.

 Cette infection est avant tout provoquée par l’alimentation. Découvrez sans plus attendre les aliments qui favorisent la candidose et ceux qui l’évitent.

Les causes du candida albicans

Il existe des facteurs de risque plus ou moins importants au développement du candida albicans[2]. Bien que l’infection touche aussi bien les personnes saines que celles plus sensibles, les études montrent que les cibles principales présentent du diabète, un manque d’hydratation ou un déséquilibre du pH dans l’organisme.

Les autres facteurs aggravants sont un stress récurrent, la prise de certains médicaments (pilule contraceptive, antibiotiques) ou encore une grossesse. Les médecins préconisent, en outre, d’avoir une hygiène corporelle irréprochable et notamment, de bien se sécher après la douche, car les mycoses se développent plus rapidement en milieu humide.

Chez les personnes immunocompétents, la principale cause de la candidose est l’hygiène alimentaire. Il est important de suivre un régime sain pauvre en glucides rapides, afin de limiter la prolifération du champignon.

Aliments qui favorisent le candida albicans

Tout est une question de dosage des nutriments, en particulier au niveau du microbiote intestinal et de la peau. Voici une liste non exhaustive des aliments pro-candida : 

  • Les viandes rouges ;
  • Les produits laitiers ;
  • Les fritures et panures ;
  • Les matières grasses d’origine animale : beurre, crème, charcuterie ;
  • Les huiles chauffées à hautes températures ;
  • Les produits sucrés et transformés : sodas, céréales industrielles, confiseries et biscuits ;
  • L’alcool et la caféine ;
  • Les additifs alimentaires : exhausteurs de goûts, glutamate, conservateurs, colorants.

Bien sûr, on en trouve également dans des aliments plus sains, comme les bananes, les carottes, les fruits secs, les boissons végétales ou les légumineuses, mais en moindre quantité. Mais alors, quel régime alimentaire anti-candida ?

Que manger pour éviter le candida albicans ?

En théorie, éviter la candidose revient à manger équilibré et le plus sainement possible pour votre microbiote intestinal. De nombreuses espèces de lactobacilles[3] favorisent l’immunité protectrice des muqueuses. Privilégiez donc les ferments lactiques (sauf en cas de traitement antibiotique en parallèle, consultez votre médecin), notamment les formules qui contiennent des prébiotiques en supplément. En revanche, évitez les sucres.

Finalement, un régime anti-candidose consiste en : 

  • Fruits et légumes, bio si possible : ail, citron, avocat, myrtilles, asperges, choux, oignons, courgettes, haricots etc. ;
  • Boissons à base d’eau : tisanes et infusions (fruits, plantes), chicorée ;
  • Produits fermentés ou sans lactose : kéfir, yaourts, ghee, algues (wakamé, nori, spiruline) ;
  • Oléagineux non salés : noix, noisettes, amandes ;
  • Céréales sans gluten ;
  • Graines et aromates[4] : lin, chia, sésame, basilic, origan, persil, sauge, thym etc. ;
  • Poissons gras et maigres : saumon, sardines, harengs, truite, thon, cabillaud, colin, limande etc. ;
  • Matières grasses végétales : huile de coco, noix, colza, olive, lin, pépins de raisin et sésame ;
  • Oeufs ;
  • Crustacés : moules, coquilles Saint-Jacques, huîtres, crevettes, homard et calamars ;
  • Viandes blanches : porc, veau, lapin et volailles. 

Ces recommandations alimentaires visent surtout à prévenir le risque de candidose, car cela revient à prendre soin de sa flore intestinale. Cependant, ces conseils alimentaires ne seront pas forcément les mêmes pendant le traitement de la candidose. En particulier, il faudra éviter ce qui encourage la prolifération du champignon, c’est-à-dire les sucres, qu’ils soient fermentés ou non, car ceux-ci vont nourrir le candida par un processus de fermentation. Certains bioactifs anti-candida peuvent vous aider à renforcer votre système immunitaire et aider le corps à restaurer un équilibre.

En résumé, le plus gros facteur de risque de la candidose est la mauvaise alimentation, notamment en cas de déséquilibre du microbiote intestinal, à cause d’un surplus de micro-organismes. L’invasion du candida albicans est rapide et nécessite une prise en charge sérieuse et immédiate, si vous ne souhaitez pas aggraver des maladies intestinales préexistantes.

[1] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/myc.13248

[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26806384/

[3] https://www.nature.com/articles/s41467-021-26390-w

[4] https://scholarworks.waldenu.edu/dissertations/5182/