La fatigue est un état de faiblesse physique ou mentale qui peut affecter la qualité de vie. L'une des causes de fatigue les plus courantes est la carence en fer. Ce genre de déficit peut entraîner une anémie, qui est caractérisée par une réduction du nombre de globules rouges dans le sang. Dans cet article, nous allons examiner le lien entre taux de fer et fatigue, découvrir quels sont les symptômes d’une carence en fer et vous conseiller le fer le mieux assimilé par l’organisme.

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Pourquoi le fer est important pour la santé ?

Le fer est essentiel à notre organisme, car il aide à produire deux protéines importantes :

  • l'hémoglobine, dans les globules rouges, qui sert à transporter l'oxygène dans tout le corps.
  • la myoglobine, dans les muscles striés, qui aide les muscles à stocker l'oxygène.

Or, lorsque le taux d'oxygène dans le sang est faible à cause d’un manque de fer, l’organisme peut avoir du mal à produire suffisamment d'énergie pour répondre aux besoins du corps, ce qui peut causer de la fatigue.

Le fer joue également un rôle important pour le système immunitaire, la croissance et le développement (en particulier chez les enfants), la production d'énergie (ATP) et le développement cognitif, tel que la mémoire et la concentration. Grâce au transport de l’oxygène vers les cellules produisant de la chaleur, le fer permet également de réguler la température corporelle.

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Quels sont les signes d'une carence en fer ?

Une carence en fer peut causer plusieurs symptômes, qui varient en fonction de la gravité de la carence. Voici quelques symptômes courants associés à une carence en fer :

  • Fatigue et faiblesse : ce sont les symptômes les plus fréquents, car le fer intervient dans la production d’énergie. Qui dit déficit en fer, dit pas assez d’énergie dans le corps ;
  • Pâleur et sensation de froid : les globules rouges étant amoindris en cas de carence en fer, le sang ne fait plus son travail correctement. Cela a donc tendance à causer le refroidissement de la température corporelle et une pâleur, en particulier sur la peau, les lèvres et les gencives ;
  • Essoufflement : en particulier pendant l'activité physique ;
  • Maux de tête ;
  • Vertiges ;
  • Troubles nerveux : irritabilité, anxiété et diminution de la capacité de concentration ;
  • Troubles digestifs : douleurs abdominales, nausées, vomissements et constipation.

Lorsque la carence en fer est déjà trop forte ou installée depuis longtemps, les symptômes s'aggravent et peuvent causer des palpitations cardiaques, de fréquentes infections et des fissures dans les coins de la bouche.

Il est important de noter que ces symptômes peuvent être causés par d'autres conditions et que seule une analyse de sang peut confirmer une carence en fer. Si vous présentez des symptômes de carence en fer, il est important de consulter un professionnel de la santé pour un diagnostic précis et un traitement approprié.

Quel est le type de fer le mieux assimilé par l'organisme ?

Le fer héminique, présent dans les viandes rouges et les volailles, est mieux assimilé par l'organisme que le fer non-héminique, présent dans les légumes et les céréales. Cependant, le fer non-héminique peut être amélioré en le combinant avec des aliments riches en vitamine C, comme l’acérola, le poivron ou les agrumes. L’absorption du fer alimentaire peut également être optimisée par la prise d’un complément de vitamine C en fin de repas. C’est pourquoi les personnes suivant un régime végétarien, végétalien ou végan ont tendance à souffrir d’anémie. Heureusement, il existe de très bons compléments alimentaires de fer pour compenser le déficit. C’est notamment le cas du bisglycinate de fer, qui est une forme de fer transformé.

Également connu sous le nom de fer bisglycinate chélaté, ce type de fer est mieux absorbé par le corps que d'autres formes courantes de suppléments de fer, comme le sulfate de fer ou le gluconate de fer. En effet, il est lié à des molécules de glycine, un acide aminé qui facilite l'absorption du fer dans l'intestin grêle. Cette liaison entre le fer et la glycine permet une meilleure biodisponibilité du fer, ce qui signifie que le fer peut être plus facilement absorbé et utilisé par le corps.

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De plus, le bisglycinate de fer a tendance à avoir moins d'effets secondaires gastro-intestinaux que d'autres formes de suppléments de fer, car, étant mieux assimilé, il ne reste pas longtemps dans l’intestin. Il ne provoque donc pas de nausées, de vomissements, de diarrhée ou de constipation.

Il est important de noter que le bisglycinate de fer ne doit être pris que sous la supervision d'un professionnel de santé, car une surdose de fer peut être dangereuse. Les personnes souffrant de maladies chroniques ou de problèmes de santé doivent également consulter leur médecin avant de prendre des suppléments de fer, y compris le bisglycinate de fer.

 

Profil des personnes souffrant de carence en fer

Les personnes les plus susceptibles de souffrir d'une carence en fer sont celles qui ont des pertes de sang importantes, comme les femmes en âge de procréer qui ont des règles abondantes, mais aussi les femmes enceintes ou allaitantes, les nourrissons et les jeunes enfants (2) qui ont des besoins accrus en fer pour leur croissance et développement.

Tout individu souffrant d’une maladie chronique ou auto-immune a également un plus grand risque de contracter une insuffisance en fer. C’est notamment le cas des personnes souffrant de maladies intestinales telles que la maladie cœliaque, la maladie inflammatoire de l'intestin ou la chirurgie bariatrique. Il en est de même pour les végétariens, végétaliens et végans, ainsi que toutes les personnes suivant un régime alimentaire pauvre en fer, comme c’est le cas dans certaines régions. Il est important de diagnostiquer et de traiter rapidement une carence en fer pour éviter des complications graves telles que l'anémie ferriprive.

 

Carence chez les femmes enceintes

Les femmes enceintes sont particulièrement vulnérables à la carence en fer en raison de la demande accrue en fer pendant la grossesse. En effet, le bébé en conception crée et nourrit ses propres globules rouges, par l’intermédiaire du cordon ombilical. En outre, pendant la grossesse, le volume sanguin de la mère augmente pour soutenir la croissance du fœtus, ce qui nécessite également une augmentation de la quantité de fer dans le sang.

Surveiller son taux de fer réduit le risque d’anémie  et évite les symptômes qui peuvent se révéler dangereux pour la mère et le fœtus.

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En effet, l’anémie non traitée augmente les risques de complications pendant la grossesse ou l’accouchement, comme une naissance prématurée, un bébé de faible poids, un retard de croissance intra-utérin, du diabète gestationnel, des infections ou de la pré-éclampsie. 

Les symptômes de carence en fer chez les femmes enceintes (3) peuvent inclure une fatigue accrue, la faiblesse des muscles, des vertiges, des nausées et une pâleur.

La fatigue est l'un des signes les plus courants de la carence en fer. Cependant, celle-ci peut également entraîner une gamme de symptômes qui affectent la qualité de vie. Il est important de maintenir une alimentation équilibrée et de surveiller les niveaux de fer pour prévenir la carence en fer. Si vous pensez souffrir d’un déficit, consultez un professionnel de la santé pour obtenir un diagnostic et des conseils appropriés.

 

[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30280670/

[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35213686/

[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1578961/