Quel est le type de fer le mieux assimilé par l'organisme ?
Le fer héminique, présent dans les viandes rouges et les volailles, est mieux assimilé par l'organisme que le fer non-héminique, présent dans les légumes et les céréales. Cependant, le fer non-héminique peut être amélioré en le combinant avec des aliments riches en vitamine C, comme l’acérola, le poivron ou les agrumes. L’absorption du fer alimentaire peut également être optimisée par la prise d’un complément de vitamine C en fin de repas. C’est pourquoi les personnes suivant un régime végétarien, végétalien ou végan ont tendance à souffrir d’anémie. Heureusement, il existe de très bons compléments alimentaires de fer pour compenser le déficit. C’est notamment le cas du bisglycinate de fer, qui est une forme de fer transformé.
Également connu sous le nom de fer bisglycinate chélaté, ce type de fer est mieux absorbé par le corps que d'autres formes courantes de suppléments de fer, comme le sulfate de fer ou le gluconate de fer. En effet, il est lié à des molécules de glycine, un acide aminé qui facilite l'absorption du fer dans l'intestin grêle. Cette liaison entre le fer et la glycine permet une meilleure biodisponibilité du fer, ce qui signifie que le fer peut être plus facilement absorbé et utilisé par le corps.