Les effets positifs du café sur notre santé [1]
La caféine est responsable des effets « santé » notables du café :
- La caféine stimule le système nerveux : consommée en petites quantités, elle a un impact positif sur l’attention, la concentration et les performances intellectuelles [2] en favorisant la production de noradrénaline.
- La caféine augmente le métabolisme, la mobilisation des sucres et des graisses. Et les capacités immédiates de dépense énergétique [3] (mais de manière transitoire et avec un risque de redescente en dessous du niveau de départ)
- La caféine possède une action anti-migraine, et peut calmer la douleur.
- La caféine favorise le transit intestinal et augmente la sécrétion d’acide gastrique, ce qui, chez certaines personnes, peut-être bénéfique, tandis que chez d’autres, cela sera source d’aigreurs et de brûlures d’estomac.
- La caféine pourrait avoir un effet préventif sur les calculs biliaires [4].
Certaines personnes consomment le café pour son effet dynamisant sans connaitre ses inconvénients sur le long terme. Cependant, d’autres nutriments peuvent dynamiser de manière durable votre organisme sans entrainer d’effets indésirables. Par exemple, la L-tyrosine (acide aminé naturel)