La conservation alimentaire a toujours été au cœur des préoccupations des ménages. Il relève bien sûr d’une question d’hygiène, mais il faut également le voir sous un angle économique. En effet, on conserve les aliments pour qu’ils gardent leur comestibilité plus longtemps, mais imaginez les économies que vous pouvez réaliser si vos denrées sont traitées dans les normes, vous ne gaspillez pas, et surtout, vous agissez en temps que personne responsable. Voici quelques conseils.

Bien conserver, un impératif

Les denrées alimentaires, d’origine animale ou végétale, telles que nous les connaissons dépérissent très facilement. Il suffit d’un oubli de quelques heures pour voir la viande faisander et les légumes ramollir. Et encore, la nourriture, quand elle s’altère, devient toxique et est très préjudiciable pour la santé. À propos, le processus de dégradation alimentaire est rapide. En effet, on deux types de dégradation dont la dégradation naturelle d’un côté, et celle causée par des micro-organismes extérieurs comme les microbes et les bactéries, de l’autre.

Dans le premier cas, laissées à l’air libre et soumises à une source lumineuse ou à la chaleur, les molécules contenues dans les aliments sont transformées en radicaux libres et engendrent des agitations thermiques qui oxydent et vieillissent les tissus.

Par ailleurs, l’action des micro-organismes est encore plus significative sur les denrées. En principe, nous avons plusieurs types de bactéries et dont les protéolytiques qui s’attaquent à la protéine, les lipolytiques qui dégradent les matières grasses et puis les cellulolytiques et les glucidolytiques qui attaquent le sucre et les cellules vivantes retrouvées dans les denrées. Sur le sujet, si le développement des bactéries pathogènes n’est pas maîtrisé, c'est-à-dire que si les aliments non consommés ne sont pas traités conformément, ils seront infectés et pourront causer des dommages médicaux considérables.

Les règles de conservation

Pour y remédier, ou ne serait-ce que pour prévenir les risques, de nombreuses solutions de conservation s’offre aux ménages. Entre autres, la conservation à froid et par la chaleur qui limite voire stoppe la prolifération des bactéries. Quoique, avec démocratisation des équipements frigorifiques, la conservation à froid (par congélation et réfrigération) reste la technique la plus répandue et donc la plus accessible aux particuliers. Seulement, il ne faut pas négliger les normes de "la chaine du froid", pour que les aliments préservent leur hygiène. Mais encore, il est important de respecter l’emplacement des produits dans les compartiments du frigo et pour cela, n'hésitez pas à consulter le manuel d’utilisation du matériel. Par exemple, si vous pensez faire desjus à la maison, conditionnez-le et placez-le dans la partie du réfrigérateur destinée aux boissons.

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